Anda pasti sudah pernah masuk pusat perbelanjaan ataupun mall, apa yang anda rasakan ketika kali awal masuk? rambut anda terasa tertiup angin yang sangat kencang sekali, dan rambut anda tersibak sejenak, yaaaa itulah ketika anda atau kita melewati air curtain yang terpasang di pintu masuk sebuah pusat perbelanjaan.

Air curtain (tirai udara) ada juga yang menyebut dengan nama air door (pintu sekat udara). Fungsi alat ini antara lain adalah sebagai penyekat udara luar dan udara dalam, sebagai tirai pembatas udara dingin dan udara panas. Penyekat udara ini berasal dari putaran udara yang dihasilkan oleh alat air curtain lalu dihembuskan sampai ke lantai yang seakan-akan membentuk tirai ataupun pintu tak terlihat hanya berupa udara. Putaran udara yang dihasilkan berupa angin kencang (turbulensi) yang tidak dapat tertembus oleh udara masing-masing ruang, baik ruang dalam maupun ruang luar.

Fungsi air curtain adalah, yang pertama sebagai penyekat/pemisah antara udara luar dan udara dalam juga sebagai pembatas antara udara dingin dan udara panas, kedua sebagai pembatas agar polusi udara luar ruang tidak masuk ke dalam ruang, ketiga sebagai penghalau serangga agar tidak masuk kedalam ruang, keempatsebagai penangkal debu kotoran aingin luar agar tidak dapat masuk ke ruang dalam dan kelima adalah sebagai pembatas ruang yang menggantikan pintu masif sebagai penghalang keluarnya udara dingin keluar dan disamping itu agar pengkondisian udara dalam ruang mempunyai temperatur dingin yang tetap karena dengan adanya air curtain bagaikan ruang “ber AC” tetap dalam kondisi seperti dalam ruang tertutup. Setelah ruang menggunakan air curtain maka kita dapat membuka pintu walaupun ruangan kita ber AC kita tidak akan takut udara dingin keluar ruang, debu kotoran, asap dan serangga pun tidak dapat masuk. Oke anda sekarang sudah tahu apa itu air curtain/air door dan tahu akan fungsinya. Gimana dengan harga dan wattnya? yuuuuk kita kupas lagi.

Ukuran air curtain yang akan dipasang adalah mengikuti lebar bukaan lubang pintu, misal pintu dengan lubang bukaan 120 cm maka cukup kita menggunakan air curtain dengan ukuran 90 cm. Ini adalah ukuran panjang air curtain, 90 cm, 120 cm, 150 cm, 180 cm dan 200 cm (2 meter). Semakin panjang ukuran air curtain akan semakin mahal hargannya, oke akan kami berikan tips untuk menyiasatinya dengan cara yang pernah kami lakukan pada bangunan fungsi butiq (milik person) dengan lebar bukaan pintu 2 meter, bila menggunakan air curtain dengan ukuran 180 cm maka harga relatif mahal kemudian kita siasati dengan menggunakan  air curtain ukuran 90 cm kita pasang 2 unit…hehehehe.

Mungkin anda ingin mengetahui berapa watt yang dibutuhkan untuk pengoperasian air curtain, bila ingin digunakan untuk tempat usaha ataupun untuk rumah tinggal. Daya watt yang dibutuhkankan mulai dari 170 watt sampai dengan 700 watt, sebaiknya apabila ingin menggunakan air curtain pilih produk yang hemat energi.

Air curtain sangat cocok digunakan pusat perbelanjaan, butiq, penyekat ruang bengkel dan kantor serta ruang yang membutuhkan intensitas tinggi untuk sirkulasi hilir mudik lalu lalang sehingga tidak diperlukan pintu untuk buka tutup ataupun geser pintu cukup dengan air curtain akan mampu sebagai penghalang pengkondisian udara yang ada di dalam.

Demikian informasi sederhana ini yang dapat kami tulisankan, semoga ada manfaatnya untuk semua.